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「いぶりがっこ」が・・・
「いぶりがっこ」が・・・
こんにちは!大館店の福原です。
大雪も過ぎいよいよ雪が降りだす頃になってきましたね。寒くなってくると大根が美味しいですね!
昨日鹿角の絞り大根を頂きました。白子に和えて食べたら旨かった~!
大根といえば先日、温泉あがりに新聞を見ていたら「いぶりがっこ」の記事が出ていました。
「改正食品衛生法」が施工され「製造・販売」する場合は許可が必要となり、基準を満たすには多額の改修費が必要で更に作り手は高齢の方が多く横手市山内地区での製造者約100人の中でも継続に対し諦めの声がでているとの事。
「いぶりがっこ」は農閑期に個人宅の小屋で大根をつるして煙でいぶり漬け込む。使う木の種類などで味が変わり作り手それぞれの味が出るといいます。なんとか美味しい伝統の味を残していただきたいですね。
大館市でも直売所などで美味しい漬物売られていますがだんだんと減っていくのかと思うと残念ですね。
今度、休日に糠みそを買って野菜を漬けてみようと思います!!(笑)